注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203群博的博客

以203为中心,讲述过去,现在,将来!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

怀念在203战友们一起工作学习生活。 以203为中心,讲述过去,现在,将来。

小提琴协奏曲(梁祝)  

来自疆字203的博客   2011-11-17 10:46:41|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-06-11 10:56:47


昨天晚上收看了中央三的(艺术人生),讲得是小提琴协奏曲(梁祝)的由来和相关的作曲者演奏者的往事。这让我回想起三十多年前,我们在部队与(梁祝)有关的一段往事。

众所周知,上世纪七十年代文化生活十分贫乏枯燥,除了八个样板戏电影外,几乎没有其它文化娱乐形式,尤其是我们工作生活的203小院,生活的艰难困苦就不提了,可是精神文化生活的缺失几乎让人崩溃,我们尽自己最大的可能进行调剂,体育锻炼,学习乐器,自娱自乐,听老同志讲故事,但还远远满足不了我们的精神需要。碰巧当时有两位战友在局里三支队出差,原来洛外四大队学蒙语的一位同学,通过乌市新疆军区歌舞团的关系搞到一张(梁祝)的胶木唱片。当时对梁祝的故事也不是很了解,经过这位同学加油添醋生动的把故事情节叙述一遍后,多少还讲了一些欣赏这支曲子的动人章节。后来经过一番努力,把这只曲子录在(钟声牌)录音机能用的磁带上,带回了203.。这在当时的政治形势下绝对是不能听的,是一株黄色毒草曲子,如果被发现那将是严重的政治错误和问题,这是冒着巨大的风险和带着无畏勇气的。带回来后,仅我们七个同学知道这件事。要想听这盘录音也有一定的难度,一是不能到办公室去听。二是绝对不能让他人知道。为此,想方设法从办公室把录音机偷偷搬回宿舍,并准备几副耳机,到夜深人静时,几个人在宿舍里带上耳机,关上电灯,围在录音机旁欣赏着美妙的音乐,表面看很鬼鬼祟祟,像干了什么见不得人的事(在当时的形势下,还真是拿不上桌面,而心里头这是美滋滋的。而且越听越喜欢听,遍数听多了,或多或少也能哼上几段,自己对自己欣赏,心灵上似乎有一种很大的精神满足感。再后来打到四人帮后,形势有了明显的改善,我们先后请来南疆军区文工团的小提亲手专门来203来讲解如何欣赏小提琴协奏曲(梁祝),受到广大官兵的热列欢迎。这位小提琴手叫阎新民,转业到北京海淀文化局。八十年代中期,八一电影制片厂张勇手带一组演员和203的战友们联欢,203的小乐队还在这些大牌演员面前演奏过(梁祝)的片段。联欢会后八一厂的演员们评价我们的演奏似乎有头无尾,前面还不错,后来声音越来越小,似乎没有结尾。业余小乐队能做到这个程度也算不赖,小提琴领奏者是四科的黄良成。这么多年过去了,但是我听梁祝的热情劲依然不减当年,时不时耳朵里挂个MP3在路上还在听这个曲子,这不是百听不厌,千听不厌,而是永听不厌。

让梁祝的美妙音乐伴随我们一直前行!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018