注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203群博的博客

以203为中心,讲述过去,现在,将来!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

怀念在203战友们一起工作学习生活。 以203为中心,讲述过去,现在,将来。

203的陈氏萝卜干  

来自疆字203的博客   2011-11-17 10:52:34|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-03-02 18:31:34


                                                            作者:钮保国

 这么多年过去了,我吃过六必居的萝卜干、天源酱园的萝卜干,但比来比去,口感不是太咸就是太干,太费嚼,吃到嘴里都不如我当兵时和战友自己动手做的萝卜干好吃。那口感咸中带甜,香中带辣,咬一口脆生生的,至今想起来还直流口水。

我当兵时部队驻防在新疆喀什,当时部队的生活条件非常艰苦,伙食单调,战友们戏称:“一年有春夏秋冬,但是在我们的部队则只有干菜季、西葫芦季、全盛季和萝卜白菜季”。为了改善单调的伙食,大家伙八仙过海,各显神通。有本事的从营区外的河沟里摸几条小鱼,用旧军装从老乡那儿换几个鸡蛋,从炊事班那儿弄出点儿清油来,然后点起电炉子自己开小灶。没本事但是有人缘的,则隔三差五地跑到有家的干部家中蹭上一顿饭。我属于那种即没本事也没人缘,好在和我同住一个宿舍的陈普选,也不知道从哪儿学的本事,总能时不时地折腾点儿花样儿出来和我一起打打牙祭,解解馋。

记得那时候,部队轮流抽干部到菜地劳动,大家都愿意被抽去,原因是谁能到菜地劳动,谁就能往回折腾点儿菜。你想呀,要想改善伙食,没有菜不是白搭吗?恰好那一年轮到了普选兄下放菜地劳动,而那一年地里的萝卜长得出奇得好,收萝卜的时候,普选兄还真没少往回拿。可萝卜除了凉拌吃,再就是炖肉了,而我们那时候到哪儿去弄肉呀。萝卜吃不了我们又舍不得扔,最后还是普选兄有办法,他跟我说:“吃不了的萝卜做萝卜干,反正我们有菜谱,照着书做就行了。”之后我们找来书,按照书上的要求,将萝卜切成一指来宽得条,放到太阳地里稍微晒一晒,去掉些水分,再用线将晒蔫得萝卜条穿成串,挂在宿舍外面的树上继续晒,大约得晒五六天的时间,这时候的萝卜条几乎真成了萝卜干,除了感觉到还有些软以外,相当一部分水分都被新疆的太阳蒸发了。喀什的秋天一早一晚天很凉,萝卜晒在太阳地里暖烘烘的,很招苍蝇。对此我曾经丧失信心,觉得都被苍蝇污染了,这萝卜干还能吃吗?普选兄对我说:“这你就不懂了,接下来的这道工序是消毒,消过毒的萝卜干你还怕什么?”

经过五六天的晾晒,我们把萝卜干取下来,放到洗脸盆里(当然是洗干净的洗脸盆,没办法,当时的条件就是如此),撒上食盐后再用手搓,一方面是要把盐搓进萝卜干里,把萝卜干中的水分杀出来,另一方面这道工序也是在杀菌、消毒。就这样,搓上十几分钟后,晒干的萝卜条就又有的水分,有了水分的萝卜干看上去绝对诱人。搓完了萝卜干,篦掉洗脸盆中从萝卜干里搓出来的水,然后往搓好的萝卜干上喷上些白酒,撒上些五香粉和辣椒面,搅拌均匀后,再把这些萝卜干用力往下按,之后再在上面压上一块大石头。这些工序完成之后,萝卜干基本上就算是做好了。但要想吃到嘴里,还得等一两个星期的时间,要等到萝卜干充分入味儿之后才好食用。记得开吃的那天,我和普选兄多少有些迫不及待。拿掉压在洗脸盆上的石头,再掀开萝卜干上面的木板,一盆煞是好看的萝卜干就出现在我们的面前,裹着红红的辣椒面,散发着阵阵的酒香。拿起一块放到嘴里,那叫一个脆,那叫一个香。没的说,我们的萝卜干成功了!闻讯赶来的战友们是你一筷子我一碗,只可惜狼多肉少,一盆萝卜干没吃几天就没了。不过,从此,我们部队很多宿舍的门口都晒起了萝卜干,成串的萝卜干几乎成了203秋天的一景

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018