注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203群博的博客

以203为中心,讲述过去,现在,将来!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

怀念在203战友们一起工作学习生活。 以203为中心,讲述过去,现在,将来。

说不完的203故事  

来自疆字203的博客   2011-11-17 02:28:01|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-10-17 01:59:38

作者:胡永勤


     又到金色秋天国庆佳节日,“十一”我们驾车回西安过节了。西安战友闻讯一定要相邀一聚,聚会就安排在10月1日了,免不了又是一番盛情款待,更是一番畅快淋漓的叙谈,席间是永恒的203话题。酒至三巡,吉安提出:“说起203的故事,从现在开始每人都讲一段在203难忘的或有趣的事情。”战友们一致符合、响应。故事开讲了·······

      吉安首先讲起:夏荣虎老哥篮球场上的“三步上篮”动作大家还记得吗(当晚聚会的还差不多都是当年我们203球场上的球友)?一句问话,唤起我们对老虎大哥曾经球场上精彩、独特、难忘、逼真的一幕回忆,不用多说、模仿,已经引来一片捧腹大笑,笑的眼泪都流出来了。———大家都深深记得老虎大哥是一位认真、乐观、多才、永远给战友们带来快乐的人。

      其次是西安讲起:记得是1970年9月我们刚被分配来到203的第一天,正在篮球场边上等待安排宿舍,就见在球场上打球的一群人中,突然有一个甩着两条大辫子的人,咋!是个女的!在和一群男兵打球!从此,就认识了203球场上的“假小子”------小胡,也成了日后球场上经常一起竞争的球友。———203的老同志们忘不了小胡在球场上下奔跑的野性和脱口而出的口头语。

      贾健不紧不慢端起酒杯说到:今天原来安排和女儿、女婿家庭团聚,但战友来了,我一定要来看望战友,韩建玲去和孩子们见面今天来不了,让我代表向战友们问好!致以节日的祝贺!敬大家一杯酒!一席话说的感人肺腑,大家举杯一饮而尽。———战友情深、难忘。

     说不完的203故事 - hyq203 - hyq203的博客


      双林依然是一副深沉说起:忘不了在203生病打针的痛苦啊!那时候军区给咱们配备的都是青霉素钾盐,你不知道注射时有多痛!针一下去刚推药我就痛的叫起来,怎么这么痛?!受不了了!慢点推!小胡你还记得吗?我当然记得了。注射青霉素钾对局部的刺激很厉害、很痛,但在那物质缺乏的年代,能有抗菌素使用就很不错了,确实不敢有太多的奢侈要求。———战友们真是受苦了。

     新芳还是以敢做敢为的性格侃侃说起:还记得在203打狗吃的事情吗?那时候部队生活多苦!一天三顿包谷面,还常常是已经发霉的面粉,一星期能吃顿面条就是改善生活了,过节才能尝上点肉吃,弟兄们想肉吃都快想疯了,只好想办法找点肉解解馋。实践出真知,我们就发明了电打狗的方法,没想到有天晚上没打到狗,却将203跑丢的一只猪打死了,真是闯下大祸了!怎么办?!吃又不敢吃,怕飘出去的肉香味惹来麻烦,埋了太可惜,煎熬啊!只好找个借口上交了。炊事班给大家做着吃了,许多人都说这口猪是病死的,不敢吃,只有我们心里清楚,美美的“喋”(吃)了不少,过瘾啊!真解馋!———在戈壁滩的孤独营区内,生活虽然艰苦,但203的战友们总能苦中寻乐、同甘共苦,这就是203情谊的根源。

    建军在忙前忙后给大家安排好丰盛、可口、美味的晚宴,终于踏实落座后,也说出他的故事:我记得陕西兵和北京兵有一次打架,当时都急眼了,各抄家伙往上冲,平时挺好的关系现在都不顾了,眼中只有老乡了,当时陆勇正在我身边,我上去“咣”就给了他一拳,陆勇都懵了,“怎么回事”?!———那时候真是年轻气盛,哥们的事就是自己的事,义不容辞。

    孝义稳稳的端起酒杯,意味深长的说:203的日子忘不了啊!这些事情都在咱们心里,真能写本书,也应该写本书。———203曾经的故事写出来,一定会是一本精彩、动人的爱国主义好教材。

    魏志抑制不住和战友们愉快畅谈的激动心情说到:我9月份刚受清华大学扶贫项目讲师团的委派,去南疆疏附县讲课,顺路回203老部队看看,就说说咱203的今天吧。在去203的路上我都找不到通往部队的路了,新建的楼房都盖到通向203的大路口了;八一中学的分校开到203附近了;部队以前的菜地都改种大红枣了;菜地老刘退休了骑着自行车在院子里悠闲地转着呢;部队史馆建成了,里面有不少咱们光荣的照片········,南疆变化太大了!变得都不敢认了!变得让人兴奋!有机会一定要回去看看!———我们曾经艰苦战斗、奉献青春的贫穷戈壁终于迎来旧貌换新颜的翻天覆地变化,令人欣喜、振奋。

   最后轮到小胡说了: 今天我太高兴、太感激、太骄傲了!高兴的是在国庆这一天能和战友们相见,欢聚一堂  。感激的是战友们总是记着我为大家做的一点点应该做的事情;感激在我来西安上大学时西安、贾健去学校看我;在我生病住院时孝义和父母及姐姐、建军和父母及弟弟妹妹们,对我的关心和 帮助;更感激在节日中战友们放弃和家人团聚的机会,给了我们这份情谊。骄傲的是在座的各位都曾经是我的病人,我为他们治疗过疾病、消除过痛苦、保证了健康。———为了这份情,我会一如既往的为战友们尽我所能继续服务。

    不管何时、何地,只要是203战友的见面、聚会,就永远有说不完的203故事········

    祝愿战友们一切都好!盼望我们的再相见! 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018