注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203群博的博客

以203为中心,讲述过去,现在,将来!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

怀念在203战友们一起工作学习生活。 以203为中心,讲述过去,现在,将来。

网易考拉推荐

难以忘记的部队生活,难以忘怀的战友情!  

来自疆字203的博客   2011-11-18 01:55:43|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2011-08-04 07:58:59

作者:陈宝军

    

    各位203的战友们,大家好!我是二队的陈宝军,不知战友们是否还记得我吆?!

    今年五月的一天,去保定参加当年三局一位战友小孩的婚礼时,见到了多位多年未曾谋面的战友,尤其是有几位还是203的战友,如武秀生、白福生、郝云彪等。

    叙谈之间,白福生给我介绍了一个可以浏览战友博客的网址,回家后即刻上网阅读。在浏览了陈普选(不知对我是否还有印象?)老兄博客里那些真实记录203当年历史的老照片,那人那颜那貌,那情那景那物……往事历历、犹如眼前。随着再拜读几位战友的日志,把我的思绪逐渐拉倒三十几年前的新疆、喀什、疏勒和203部队的情景之中。因为这段历史对我来说同样是刻骨铭心的,也是最值得我留恋回忆的一段美好时光。欣喜之情难于言表,因为我也曾是203部队的一个兵!尽管服役的时间很短,所历经的故事很少。但对于营区那口长流井、与战友们玩五十K时的嬉笑吵闹、食堂吃面条(包括细粮)时的挣抢情景等还是记忆犹新的,勾起我对很多往事的回忆,使我对曾经的军营生活浮想联翩、思绪万千!

自己从参军入伍到退伍复员,共两年又四个月,总计不过850天。除一年的时间在局训练队学习外,其余的480天是在203部队度过的!因为当兵时间短,只能按天数以放大数字!

记得是1976年的元旦刚过,训练队第四期学员中被留在局里单位或分配到(天)山上单位工作的战友们已经在节前就陆续报到走啦。惟有我们分到南疆203部队的十名(亦或12人?)战友在等待出发的命令。命令下达决定我们分两批出发,我是第一批出发分队当中的一员,应该还有田永强、白福生等(第二批要晚出发1-2天,带队应该武秀生,记得在训练队时他一直任班长)。大概是4号上午我们赶到乌鲁木齐市新疆军区招待所乘坐开往喀什的班车。当时负责将我们带到南疆去的有后来逐渐熟悉的魏志勇、张贵明和袁刚等(参谋)老兵战友。七天之后到达203部队报到,被分配到二队。时任队长是刘崇安、教导员是曹继梅(借此向二位首长问好!)。师傅是蒋爱学同志(2009年8月份曾携夫人专程去山东拜访),当然,还有很多老同志从生活、工作、业务等多方面给予了关怀和帮助。可惜,由于时间久远再加之与战友联系甚少,有很多当时203战友的名字对于我来说已经生疏了。不过,对于服役时二队多数战友的印象还是很深刻的!

次年4月底被批准退伍回到河北。虽然我只有两年的从军经历,但它的确丰富了我的人生。日常生活中常以自己曾经当过兵而自豪,工作中我以保持军人的素养而荣耀。人生旅途中的很多事情都已经忘却,惟有自己曾经在203部队当兵的感情始终不能释怀。

我给自己起了一个网名叫"河北兵",这缘自于陈普选在博客中一张照片里给我标注的“名字”。看来时间太久远啦,可能提供照片的战友一时很难记起我是谁,可多少又有些印象,或许知道我是75年河北籍的兵吧。不过我挺喜欢这个标注的,这么多年过去了还能想起我是河北籍的就已经非常难得了。多年来,我与战友们的沟通联系也确实太少了,就是河北徐水的战友也同样没联系几个。说来惭愧,过去是想与战友们保持联系但条件不方便;后来是联系方式多了但不好保持联落了。主要还是因为我曾长期在偏远山区工作,久而久之懒惰了。

看到明年春天203战友将在西安聚会信息,非常高兴!感谢陈普选老兄及所有为这个创意提出并组织落实各项准备工作而付出辛苦的战友们。太伟大啦!向你们敬礼!

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018