注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203群博的博客

以203为中心,讲述过去,现在,将来!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

怀念在203战友们一起工作学习生活。 以203为中心,讲述过去,现在,将来。

翻译.作家.诗人---钮保国  

来自疆字203的博客   2011-11-19 12:14:46|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-07-30 16:24:52

 

作者:赵维儒 


    


翻译.作家.诗人---钮保国 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀 


 

    五个月前的一天,钮保国在一次战友聚会后突然打电话告诉我说"我也给你建了一个博客,好好去经营吧". 故此把我这个夕阳老人推上了他们的那个网络空间, 并开始抠持而一发不可收拾. 几个月来, 虽然还未脱离博客新手的稚嫩, 却让我有机会用一点儿时间认认真真地拜读了我这位战友加博友博客中的一篇篇佳作,使我不得不刮目相看和重新审视当年那个文质彬彬的大学生战友.

      在部队,他是英文翻译,也是当年最具活力的专业技术骨干之一, 恐怕谁也没想到他转业回北京后的工作来了一个180度的大转行,到了中国作家协会工作.这个选择究竟是对,是错?无人论究;反正是已经造就了一个过去没有被挖掘的人才!

    他的文章有诗歌,有散文,有杂谈,有小说,有的则图文并茂; 五十余篇作品无一例外地凝聚了他的敏捷.智慧和才气. 他的文笔流畅, 目光犀利, 简洁透彻和坦诚正直形成了他作品的独特风格.他到过国内外很多地方,接触过很多文化名人,从中受到过很多启发,学习到很多东西,积累了很多创作素材和经验;让他在很多人看来可能陌生的天地里大踏步前进,获益匪浅.但在战友中间却从不张扬自己, 始终保持着部队遗留下来的那份谦虚,那份谨慎. 特别是当他发表的一首"娘,大哥他回来了!"的长诗后,让他在连战首访大陆之际震动了海峡两岸, 红遍了整个网络媒体,受到了广泛的关注和宣传,成了一位名副其实的名人. 还是在过后不久,不知哪位战友偶尔搞到一张各个媒体对这篇诗歌进行频频报道.采访.座谈及朗诵.演唱会的实况光盘,并在战友中广为传看后,大家才真正的认识了我们这位可爱的战友. 最近, 我从其他网友的博客中也看到了他们对这位"爱国诗人"的高度评价和赞誉之词,看了令人感动. 感叹之余,我再次细细地研读了这篇诗文,细细地品味着他的宽阔胸怀,无不发自内心的为我们的这位翻译.作家.诗人和战友感到自豪与骄傲!

 

翻译.作家.诗人---钮保国 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018