注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203群博的博客

以203为中心,讲述过去,现在,将来!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

怀念在203战友们一起工作学习生活。 以203为中心,讲述过去,现在,将来。

网易考拉推荐

南疆的涝坝  

来自疆字203的博客   2011-11-19 01:56:38|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:赵维儒

2011-09-09 09:21:24


        这是我故地重游,在新疆喀什阿巴克霍加陵园(香妃墓)大门外面见到的唯一一处涝坝了。涝坝四周有整齐的木栅栏防护,好像除了自然养护周围的树木、水草外,只是作为历史的见证提示人们对往事的记忆,其它别无用处;至于是不是这个意思则不得而知。
        六、七十年代以前,新疆南疆很多地区,特别是农村都挖有比较深的土坑,把河水、洪水、雪水及雨水等引进来储存、沉淀,作为生活用水的主要来源,在南疆称为“涝坝”。因此,这种涝坝水面多布满浮游生物,水质浑浊泛绿;饮用前,先拨开水面,再用水瓢之类的器皿打上来备用,或当场一饮而尽;可想而知,后果会有多严重。
        记得1963年我们进疆时,一行30多人从乌鲁木齐到和田,途径并住宿在焉耆的地方运输站时,已是风尘仆仆,大家赶紧拿出毛巾、香皂到院内的水池边就着池水刷牙洗脸,等工作人员赶过来告诉我们这可是烧水做饭的饮用水时,大家才恍然大悟并惊奇万分!从此,新疆的涝坝便给我们留下了很深的印象。在喀什,经常有维族老乡从几里外的农村穿过部队的围墙到我们的那个自流井打水,大家每每都是抱着同情之心大开方便之门。
        几十年过去了,现在的城乡早已普遍用上了自来水,生活条件已极大改善。但是,那个挥之不去的新疆“涝坝”却仍然留在我的记忆里。    
  

新疆的涝坝 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018