注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203群博的博客

以203为中心,讲述过去,现在,将来!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

怀念在203战友们一起工作学习生活。 以203为中心,讲述过去,现在,将来。

走天山 . 翻越冰大板  

来自疆字203的博客   2011-11-19 02:08:14|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-09-02 10:23:56|  

作者:赵维儒

            


走天山 . 翻越冰大板 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀       七、八十年代以前,每每乘汽车从南疆喀什到乌鲁木齐,六天行程的最后一天都要沿着公路穿越天山;所谓"上山100、下山100(公里)",方能到达目的地。但也多听司机们说,还有一条路可走,那就是抄近路爬天山、翻越冰大板,五天便可抵达乌鲁木齐。据说走这条路不仅要少走约100公里的弯路,而且风景如画;只因山路崎岖和比较艰险而少有人问津;如果到了冬季,则大雪封山就只有“望洋兴叹”了。

        人,什麽时候都要有一点儿好奇和冒险精神,总不想留下更多的遗憾。

        终于等来了一个机会。那年5月,喀什已是风和日丽、春意盎然,我们准备回北京探亲。疏勒县的朋友给我们联系好了去乌鲁木齐的卡车,说明因赶任务要翻越冰大板,并交给我们一件皮大衣到乌鲁木齐后转交给军区招待所,并由他们帮我们安排所有行程及来回接站。这样不仅我们欣然答应,包括毛凤来政委夫妇及军区的几个同志也巴不得一探究竟,都想搭乘这辆车尝试尝试翻越冰大板究竟啥滋味。

       说白了,翻越冰大板走的是无人之路,汽车沿着常年压出来弯弯曲曲的山路盘旋而上直入云端。刚刚进入天山,但显四周一片寂静,静的只能听见汽车开始艰难爬坡的轰鸣声。远远望去,道路两旁的山体长满了苍松翠柏,在蓝天白云的映照下,景色着实怡人,空气也格外清新。大家坐在卡车顶上,说说笑笑便进入了天山深处。

        有人说,深山老林气候莫测,犹如婴儿的小脸一般,说变就变。果不其然,刚刚晴朗的天空在两面高山的夹缝中越来越窄,越来越发深沉,并开始淅淅沥沥下起了小雨,使人感到了春天里的一丝丝寒意,像我这样比较怕冷的几个人赶紧拿出事先备好的秋衣秋裤及毛背心套在军衣里面;大家躲在汽车篷布下面,虽还在不时东张西望,但话少了许多。

        再往天山深处行驶,雨便越下越大,时而还夹杂着冰雹,噼里啪啦地敲打着车窗和篷布,让人顿时尝到了冬天又要降临的滋味。大家立马儿钻进车厢里本来铺在下面的另一个备用军用篷布里面避寒,犹如钻进了一个大被窝。这时车走到哪儿了,外面的风景如何都已经无关紧要,要说的话只剩下痛骂这个鬼天气了。

        好容易雨不下了,冰雹也没有了,然而阴沉的山谷又飘起了雪花,顿时把温度降到了零度以下,所穿着的秋季军装打扮和再翻腾出来还能防寒的衣服在一层厚厚的篷布下面都已经抵挡不住冬天的寒冷。稍稍幸运的是我们俩还比别人多了一件皮大衣,可是这时的军用一号皮大衣怎么都嫌小,在那个大被窝里扯来扯去死活都不能把两个人包裹严实;你让我,我让你,谁也没有感到它给我们带来了温暖,照样冷的难以忍受。这时外面的山有多高,冰川有多大,早已丢在了脑后。每个人感到的只有严冬的寒冷,后悔翻越什么冰大坂!

        好在终于看到了尽头,越过了那个太不招人喜欢的冰大坂,开始了下山和直奔乌鲁木齐的最后一段行程。但见阳光躲过两面的高山又重新挂在了空中,越来越长,越来越宽,继而照进了车厢,大家赶紧钻出篷布四处观望,顿时感到浑身一片温暖,紧缩的眉头又重新舒展了笑容,仿佛刚刚穿越了时空回到了人间仙境。这时方感到秋衣秋裤、厚厚的篷布和我们俩那件“没用”的皮大衣是那么多余、那么沉重,恨不得扔到九霄云外!

        行程结束了,忘性又来了;忘记了那个雨雪、冰雹轮番袭击的非凡之旅,忘记了钻进篷布下面的尴尬与无奈,忘记了那个阴云密布的脸庞和口里发出的咒骂声。留下的只是一段难以忘怀的记忆和曾经翻越过冰大坂的自豪! 

走天山 . 翻越冰大板 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀

摄于天山南山 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018