注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203群博的博客

以203为中心,讲述过去,现在,将来!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

怀念在203战友们一起工作学习生活。 以203为中心,讲述过去,现在,将来。

我们的“大炮”  

来自疆字203的博客   2011-11-19 06:57:18|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-04-30 21:05:49

 

作者:赵维儒


                 ——飘向天堂的歌
 
我们的“大炮” - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀 1963年在和田(博主PS制作)
 
        "大炮",姓郑,字明生, 江苏省镇江人氏; 1958年入伍,自六十年代初来到总部和田联合工作队,他是203的元老之一。
 
        "大炮",大概是203历史上最早获有爱称的人,应该属于203之最。因此,在南疆的二十来年时间里,不拘上下左右,人人都这样称呼,以至后来的年轻战友也仅熟悉 "大炮",并不一定就知道他的尊姓大名。
 
         "大炮"——名如其人,行如其姓(郑——正),确是一个正直,且敢想、敢说、敢干,在他面前从来没有困难的人。
        记得七十年代,在那个以包谷面为生的岁月里,部队党委突发奇想,决定打破一下食堂的界限,允许各业务单位推荐能人各自开灶办食堂,以进一步促进改善部队伙食。办法果然奏效,马上引来大家一片好奇心和叫好声。热闹声中,“大炮”、沈林弟都是那时崭露头角、毛遂自荐,敢于分别担当一、二队“业余”食堂主任的公推人选。且不说他们在今后的一段时间里如何组织一帮能人早起晚睡,开动脑筋,亲自煎炒烹炸、杀驴宰羊;关键的是那个“惊天动地”过程后吃到大家嘴里的结果。果然,不负众望,就像他们每天值班必定要在蛛丝马迹中发现“新大陆”那样,照样能不断推陈出新,并凭着见多识广,天天都能鼓捣点儿新名堂,变出点儿新花儿样,哪怕都是过去的咸菜,也能给抠持出另样的"南方小菜"。每到开饭时分,分解后的几个食堂还是在一个大厅里就餐,各家的饭菜都要同时摆出来亮相,因此每餐都要引来大家逐一浏览观光,品头论足;结果只有咱业务人员的食堂天天出彩,始终赢来大家一片赞扬,反而让正儿八经的正规食堂自愧不如。也就是从那时开始,部队更是想尽办法组织人员上山买羊,水库里打鱼,阿克苏购大米,洋大曼牵毛驴,伽师农场拉瓜果.....,正儿八经地掀起了“关注民生”的热潮,这里不能不说我们的 "大炮"主任——为不断促进和改善部队的生活付出了很大的心血。
 
        "大炮" 转业后回到镇江,在繁忙的工作中,仍念念不忘那个曾经生活、工作过的地方,仍眷恋着那个军营里的一草一木,仍关注着那个被开垦的盐碱地。那年,他终于下决心只身一人乘火车、乘汽车,追寻着自己当年在新疆走过的路;这也是一二十年后回部队探望的第一位老战友。到了疏勒县,他还是像当年那样,背着小挎包一路步行几公里走到了久别的203。在营区门口,以至最后惊动出了部队领导都没有人认识这个自称是203的老兵;无奈之中总算想起了还有一个菜地老刘,这才一见如故,并终于回到了那个所熟悉、所热爱的“家'。在203,"大炮" 只做了短暂停留,便又一个人乘汽车“南出昆仑”,来到了西陲边境重镇--和田,来到了那个曾经在战火中默默奉献过的地方----和田军分区,而后悄然离去。他的这个“探亲”之旅震动了203,震动了局领导,并从此成为部队进行传统教育的一段佳话。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018