注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

203群博的博客

以203为中心,讲述过去,现在,将来!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

怀念在203战友们一起工作学习生活。 以203为中心,讲述过去,现在,将来。

几张老照片讲述的是一个故事  

来自疆字203的博客   2013-06-18 10:37:53|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:赵维儒


 

2013-06-18 09:03:17|  分类: 昆仑情怀 |  标签: |字号大中小 订阅


         

——拉练

除了最后两张是1971年我离开三年后再次调回南疆参加部队拉练时拍摄的大家早已熟悉的老照片外,前面的五张都是程秀兰最近给我拿来的老照片,至于都是哪年拉练拍的,我也说不清了。总之,四十年后的今天再看到这些老照片,特别是再看到照片中一个个熟悉、但现在却不一定都能叫出名字的年轻面孔时,仍然感到这好像就在昨天。 


       在我的记忆中,除了其他人员外,203的专业技术干部大都参加过冬季拉练,除非赶上值班、加班,或是其它什麽原因。 
       说来,我至今还是非常敬佩这些在遥远的边疆,在自己的岗位上奋力拼搏和屡建奇功的无名英雄们。本来,冬季拉练主要是人家野战部队进行的一种长途跋涉训练,这和我们也需要不停地进行的业务训练,肯定是两码事。更何况,过去入伍教育时曾经有过的一点点儿诸如打背包、急行军这些最基本的训练科目都已远离和生疏,现在再让他(她)们闭着眼睛打背包似乎真的有点儿难为了他(她)们,因为他(她)们大都也就是二十多岁。不过却也值得,偶尔把部队拉出去训练训练,省得这些“少男少女”参谋们老是坐在办公室里,多了一分娇气,少了一分军人的气质。
 
        说句老实话,平时大家都要二十四小时轮流值班,不定什麽时候还要临时加班,绝对是属于睡着了就懒得起床的那一种。因此三更半夜一通紧急集合号响把大家从睡梦中惊醒,摸着黑打起背包后迅速跑到操场待命,着实得动作利索一点儿,而且不能掉队;因为,除了人家老苗高参等几个策划者之外,没人知道队伍会被拉到何处。如果掉队了,那肯定是件露怯和“无人不晓”的事儿。队伍集合完毕,肯定会趁着天黑一阵小跑,直到天快亮时才跑到郊外的一个小河边停下来进行简单休整。其实,就是让大家检查一下那个不争气的背包是不是早就散架子了,或者根本就没有捆好。当然了,每次拉练这种事儿怎麽也会有一、两件。你说,不“训练”一下行吗?!过了这一关,恐怕大家更是有着非常愿意参加拉练的充足理由的,不管是途中搞宣传,为维吾尔族群众看病、理发,或是多跑几步路,这些都是小菜一碟,没什麽好难的。而且,还有那顿最最具有诱惑力的野外午餐:每年拉练,咱们的后勤总会想办法到军区弄点儿一公斤装的军用大肉罐头,也总会请上维族老乡帮助炊事班拉面,真真儿的让大家美美地饱餐一顿,这在那个一天三顿包谷面的困难时期,无疑就是天上人间!
 

冬季拉练 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀  


拉练浪漫曲 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀
 
拉练浪漫曲 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀
 

拉练浪漫曲 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀

 

拉练浪漫曲 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀 

几张老照片讲的是一个故事 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀几张老照片讲的是一个故事 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀 几张老照片讲的是一个故事 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀几张老照片讲的是一个故事 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀几张老照片讲的是一个故事 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀几张老照片讲的是一个故事 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀几张老照片讲的是一个故事 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀


冬季拉练 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀


几张老照片、一个故事 - 赵维儒 - 我的博客---昆仑情怀
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018